На главную Карта сайта Отправить письмо

+7 906 354 83 72
603093 Г. НИЖНИЙ НОВГОРОД
ПЕЧЕРСКИЙ СЪЕЗД 38А, ОФ.101

Юридическое лицо: понятие и признаки, порядок регистрации

Юридическое лицо является организацией, созданной в законном порядке для осуществления коммерческой или социально - полезной деятельности. Государственная регистрация юридических лиц обязательна. К признакам такой организации или учреждения можно отнести:

  • государственная регистрация юридических лиц;
  • наличие учредительных документов;
  • наличие зарегистрированного устава;
  • деятельность организации или предприятия осуществляется в строгом соответствии с нормами права.

Кроме того, за деятельностью субъекта экономических отношений со стороны уполномоченных органов осуществляется контроль. В частности, каждая компания имеет юридический адрес и обязано вести бухгалтерский отчет. Юридические лица делятся на коммерческие и некоммерческие.

Краткий алгоритм регистрационных действий коммерческой организации или учреждения

Для того чтобы зарегистрировать компанию или фонд (учреждение) необходимо посетить Налоговую Инспекцию по месту регистрации учредителя (ей). Собрав комплект документов (устав, протокол, заявление от учредителя (ей), квитанция, заявление на УСН) нужно сдать эти акты в Налоговую Инспекцию. Отметим, что в документах не должно быть фактических ошибок и помарок. В течение 7 рабочих дней уполномоченный орган должен ответить, зарегистрировано ли юридическое лицо? В случае положительного ответа, изготавливается соответствующая печать, получаются коды статистики. Далее, идет регистрация в фондах медицинского и социального страхования.

Основания ликвидационного процесса коммерческих лиц

Ликвидация юридических лиц осуществляется двумя путями:

  1. Добровольный – по решению учредителей организации или компании.
  2. Принудительный – ликвидация юридических лиц по решению судебного органа. В таком случае судебное производство возбуждается по заявлению местного органа самоуправления, который уполномочен на это действие. В зависимости от основания ликвидации различается и список субъектов, имеющих компетенцию на подачу иска.

Основания для ликвидации:

  • нарушения требований правовых норм со стороны коммерческой организации, в том числе грубые и систематические;
  • осуществление деятельности без лицензии;
  • не следование той цели, во имя которой создавалась компания.

Услуги по регистрационным и ликвидационным действиям коммерческих и некоммерческих лиц осуществляют многие компании, в штате которых работают практикующие юристы.

Назад в раздел СТАТЬИ

Работает на: Amiro CMS